注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁千城@读用《资治通鉴》

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做到经史互参、并且在突破最初的障碍后看起来最hi的书大约就是《资治通鉴》了。 邮件:69up@163.com

网易考拉推荐

为什么白居易《长恨歌》绝对是轻浮之作?  

2008-06-18 20:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节选自丁千城《蝶图腾》一书)

唐宪宗(李纯)在去世的前一年(819)提出一个问题:玄宗之政,先理而后乱,何也?玄宗就是唐玄宗李隆基,李隆基有两个重要的年号,前期是开元,共29年;后期是天宝,共14年。开元是历史上著名的盛世,号称大治。天宝年间则掀起唐朝大动乱的序幕,天宝四年(745)唐玄宗册封杨贵妃,天宝十四年(755)安禄山开始谋反,李隆基的皇帝也做到了头。

李隆基揭幕的大动乱对唐朝社会到底有多大的危害,我们可以看一组数据,直叫人不寒而栗。安禄山造反的前一年(754),唐朝全国共有907万户, 5288万人口;内战十年以后的764年,全国只有290多万户,1690多万人口。也就是说十年时间全国死去3600万人,平均每天要死去一万人,死去的人口占总人口的三分之二强。而755年安禄山兵变的那一年,李隆基的宫女就有4万多人,是中国历史的最高纪录(参见柏杨:《现代语文版资治通鉴》)。

知道了这样的背景,再看白居易的《长恨歌》,总有不忍卒读之感,什么“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”,什么“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,什么“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,狗屁!人的生命是无价的,人不是“草”,不可能“野火烧不尽,春风吹又生”。

白居易在唐宪宗元和元年(806)写《长恨歌》,终究还是轻浮浅薄之辈,那时的白居易34岁,在今天的陕西周至县做县尉。要得元和四年(809),白居易才会写出《卖炭翁》这样的诗,算是找到了一点良知。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017