注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁千城@读用《资治通鉴》

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做到经史互参、并且在突破最初的障碍后看起来最hi的书大约就是《资治通鉴》了。 邮件:69up@163.com

网易考拉推荐

组织管理中的“道”:具体把握22种阴阳(续3)  

2008-06-18 21:11:47|  分类: 历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【方与圆、动与静】

 

关于阴阳平衡,在一般观念领域也贯穿了中国人的日常思维。比如方与圆,动与静。说一则小故事:

 

唐明皇(李隆基)与宰相张说对弈,时李泌年方7岁,在旁边玩耍。

张说对着围棋盘随口说:“方如棋盘,圆如棋子;动如棋生,静如棋死。”

李泌应声说:“方如行义,圆如用智;动如逞才,静如随意。”

 

李泌是唐朝安史之乱后有名的“山中宰相”,他事实上是宰相,但有一件道士的外衣,有点像“汉初三杰”的张良。李泌从小就是出名的神童,从这一副对联看,李泌的下联更胜过张说的上联。

“方如行义”,比照今天的说法,看到别人身处危难,一心见义勇为,直道而行,也没有想那么多,就冲上去了。记得小时候看过一部电影,名字不记得了,说一个小伙子看到有人落水,慌忙跳下河去迎救,但是实际上他不会游泳,他为形势所迫,自己忘记了这一点。结果落水的姑娘倒是会游泳的,反而把他救了上来。两人上岸后,互相感激对方救了自己的命,于是便谈恋爱。这个故事很浪漫,但小伙子知道“方如行义”,却不知道“圆如用智”,假如河中的姑娘也不会游泳,这个故事可能就一点都不浪漫了。

前文分析王安石变法的时候,我得出一个结论:司马光和王安石都只能做到“行方”,但不能做到“思圆”。司马光小时候见义勇为,“砸缸”救出溺水的小朋友,何等“圆如用智”,怎么长大以后反不如从前了。

关于动静,也有许多说法,比如“一动不如一静”。这是强调静,静的最高境界,就是佛教所讲的“定”,比如讲一个人有“定力”。定很重要,因为“定能生慧”。在纷扰烦躁的情况下,一个人决不可能有精准的判断力,也不可能施展他的智慧。李泌的对联中说“动如逞才,静如随意,就是说要么不动,要动就一定能够施展才具,如果不能施展才具,那就保持安静,怎么安静?就是随意,无可无不可,随遇而安。楚庄王“三年不鸣,一鸣惊人”,是在等待一个可以“逞才”的时机。苏东坡说“取舍由时,行藏在我”,“行”就是动,“藏”就是静,是行还是藏;是“兼济天下”,还是“独善其身”,那都要出自个人的意愿,当然也受制于一个根本的外在条件,就是“时”。

 

【巧与拙、智与愚】

 

巧拙、智愚,老子的说法是“大巧若拙”、“大智若愚”,这有点像中医上讲的“阳症似阴,阴症似阳”;“寒极生热,热极生寒”。巧拙、智愚也要阴阳平衡,《红楼梦》里的王熙凤就是太巧,太要强,有点像法家人物,最后落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场,并不是一个完全够格的CEO

老子最懂辩证法,他还说:“大成若缺、大器晚成、大直若屈、大辩若讷、大音希声、大象无形”,另外还有“大奸似忠、大善若伪”等说法。就像中医要辩证一个人身体的阴阳很难,同样要辩证一个人的巧拙、智愚、忠奸、善恶也很难。“至伪”的人看上去像是“至诚”,“至巧”的人看上去像是“至拙”。曾国藩说:“唯天下之至诚,(才能)胜天下之至伪;唯天下之至拙,(才能)胜天下之至巧。这是曾氏竞争哲学,曾国藩相信能战胜“至伪”的还只能是“至诚”,能战胜“至巧”的还只能是“至拙”。但不管怎么说,巧与拙、智与愚还是要找到太极图式的平衡。无论是修身还是修心,首要的修养还是“理阴阳,以平为期”。

温州商人有言:上半夜多想想自己,下半夜多想想别人。话虽质朴,倒是深谙阴阳和平之道,自己的利益当然不能不想,别人的利益和感受也绝对不能忽略,两方面都想过了,一夜无眠,到天亮起来做生意,成功的几率就大了许多。

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017