注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁千城@读用《资治通鉴》

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做到经史互参、并且在突破最初的障碍后看起来最hi的书大约就是《资治通鉴》了。 邮件:69up@163.com

网易考拉推荐

为什么现代人本质上难以理解《易经》?  

2008-06-20 20:39:14|  分类: 历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》为什么难于理解,不过是现代人失去了早期人类的“童心”而已。现代人已经被知识、习俗、科学、文艺彻底武装起来,因此大哲学家尼采要说,一个人“知识越多,智慧就越少”。一个文学爱好者可能会觉得没有读过《红楼梦》的人,他的心灵是有所欠缺的;同样,一个理工科的学生可能会觉得一个人没有学过微积分,他的脑子就不是很健全。但早期人类,却什么也没有,他们能够思考的对象只是他们能感觉、观察到的,但又完全无法控制的一些自然物或自然现象,比如天(乾卦)、地(坤卦)、风(巽卦)、火(离卦)、山(艮卦)、水(坎卦)、雷(震卦)、泽(兑卦)等等。虽然这八种自然物或自然现象,现代人也很熟悉,但工业化时代的城市居民的认知跟早期人类的认知完全不同,比如说“火”,现代人熟悉的是煤气灶上那点蓝色的火苗,或者是生日蜡烛上的星星之火,但是现代人很少见过莽莽原野上熊熊的夜火,或者用礈石打出来的火光。煤气灶上的火或生日蜡烛上的火,都是与《易经》绝缘的。

另外,早期人类没有文字,怎么办呢?只好画画。就像还不会写字的小孩子,乱涂乱画的能力好像倒是与生俱来的。中国文字是象形文字,那都是画出来的。开始画得很具象,画到后来就开始抽象起来,也简单起来,越抽象、越简单也就越容易传播。文字的创造肯定不是出于一时、一人之手,但中国人传说文字是一个名叫仓颉的人发明的。有意思的是,《淮南子》里面说昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”天上掉下粮食,鬼在漆黑的夜里哭泣。为什么会这样?唐代书画家张彦远在《历代名画记》中提供了一种解释:“造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。有了文字以后,大自然的规律就藏不住了,所以天上要下粮食;有了文字以后,神灵鬼怪无所遁形,所以鬼就在夜里哭起来。

我觉得这个解释有点牵强,“天雨粟”我不知道是为什么,可能是龙卷风的作用吧,龙卷风恰好把一个粮仓卷到天上去,再掉下来,就是“天雨粟”。“鬼夜哭”我倒可以提供另一种解释。我的老家苏南一带农村要是形容某一件事特别不合理、不公平、不像话,总之是不好,就会说“这件事连鬼都要哭的”(当然人就更加要哭了)。因此,如果这个解释是合理的,那么“鬼夜哭”恰恰表示“仓颉造字”是一件大可悲哀的事,因为有了文字以后,人类“知识的创造和传承也就成为可能,而人类离“智慧”也就越来越远了。远到后来,有知识的现代人理解《易经》就会发生特别的困难。我这样说,并不是故作异想,再举一例作为说明。禅宗是中国士大夫知识分子特别喜爱的项目,有几个和尚朋友不仅很重要,而且也很时髦。我们一向有一种印象,好像只有大知识分子、大学问家才能谈禅,才能解得禅中三味,可是最具讽刺意味的是,禅宗六祖慧能(有一部关于他的有名的禅宗经典《六祖坛经》)根本就是一个文盲,而且禅宗讲究“不立文字,直指人心”,终究对文字是持一种警惕态度的。

(节选自丁千城《蝶图腾》一书)

  评论这张
 
阅读(3576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017