注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁千城@读用《资治通鉴》

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做到经史互参、并且在突破最初的障碍后看起来最hi的书大约就是《资治通鉴》了。 邮件:69up@163.com

网易考拉推荐

前无古人,后无来者的超级伯乐:鲍叔牙  

2008-06-20 21:04:57|  分类: 历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节选自丁千城《蝶图腾》一书)

管仲,安徽人,从小生活在颍水边上。年轻的时候和鲍叔牙是好朋友,鲍叔牙知道他贤能。管仲家里很穷,他就常常欺骗鲍叔牙,但鲍叔牙始终很好地待他,不因为这些事情说管仲的不是。后来两人到了齐国,当时的国君叫齐襄公,齐襄公这个人很混蛋,经常杀大臣,他的几个弟弟都恐怕祸难落到自己头上,纷纷逃离国都(山东临淄),一个弟弟公子纠逃到鲁国(山东曲阜),管仲、召忽辅助他;另一个弟弟公子小白逃到莒地(山东莒县),鲍叔牙辅助他。鲍叔牙和管仲两个人合计过,不能把鸡蛋放在一个篮子里,所以两人分别辅助两位公子,今后不管哪位公子继任国君,都会有他们的机会。

后来,齐国废废杀杀,终于国君的位置空了出来,公子纠、公子小白马上展开长距离赛跑,谁能先赶到国都,谁就能继位。最后,公子小白取得了胜利,继位后即是春秋首霸齐桓公(姜小白)。管仲在这次君位争夺战中很起劲,一方面安排他的主人公子纠火速回国,另一方面他自己带了一支军队去拦截公子小白,拦到了以后管仲就向公子小白射了一箭,幸亏公子小白命大,箭正好射在他腰部的金属带钩上,但公子小白假装死去以误导管仲,管仲很高兴,认为大事已成,就急忙派人去报告公子纠。公子纠听到这个消息,放下心来,既然公子小白已经死了,也用不着那么着急了,于是进军国都的步伐就慢了下来,但不久传来新的消息,公子小白已经即位为国君了。

即位后的齐桓公给鲁国施加压力,鲁国只好杀了公子纠,召忽自杀,按照当时的道德准则,管仲也应该自杀,但管仲不想死,就请求把自己拘押囚禁起来。齐桓公因一箭之仇,一心一意要杀管仲,鲍叔牙此时是齐桓公的大功臣,他对齐桓公说:“我非常荣幸能够追随您,您终于当上了国君。可是您目前所取得的尊位,我的能力没有办法再帮助您提高。您的目标如果只是想把齐国治理好,有其他几位大臣和我就足够了。但是如果您想称霸天下,则一定要有管仲辅助才可能实现。管仲在哪个国家,那个国家的威力和权势就会提高,千万不可失去管仲这样天下第一流的人才。”齐桓公这个人也是有心胸的,不再计较一箭之仇,反而任命管仲做了齐国大夫,把国家政权委任给他。鲍叔牙举荐管仲之后,因为自己是齐桓公的大功臣,他的地位比管仲高,但他甘心情愿屈居管仲之下,真心实意地帮助管仲实现齐国称霸的目标。后来管仲无限感激地说:

 

我当初贫困时,曾经和鲍叔一起做生意,分红时我就给自己多留一些,鲍叔不以为我是贪心,知道我是贫穷;

我曾经帮鲍叔出谋划策,但事情越弄越糟,鲍叔牙不以为我愚笨,知道时运有时顺利有时不顺利;

我曾经几次担任官职但都被国君驱逐,鲍叔不以为我没有才能,知道我是没有遇上好时机;

我曾经多次参加战斗,多次败逃,鲍叔不以为我胆怯,知道我是家中还有老母亲;

公子纠失败,召忽激于义而自杀,我被拘禁,鲍叔不认为我有什么羞耻,知道我不会因小节而感到惭愧,只会因不能显扬功名而感到耻辱。

 

管仲最后总结说:“生我者父母,知我者鲍叔也。”

管仲哪一年生的,现在不知道,只知道管仲去世的那一年是前645年,即齐桓公四十一年,离现在有2600多年了。我每次看管仲与鲍叔牙的行迹,一方面总感觉血脉贲张,一方面也无话可说。没有鲍叔牙就不可能有管仲,哪怕鲍叔牙对管仲的认知有一点点不坚定,也不会有管仲。如果作为朋友来讲,鲍叔牙在朋友之道上多有亏欠,合伙做生意要多分钱,帮朋友谋划事情越弄越糟;如果作为一个人才来讲,职业履历也没有任何闪光点,到国家机关任职多次被开除,打仗又多次做逃兵;就道德节操来讲,管仲也是污迹斑斑,辅助公子纠又不能像召忽一样自杀以明志,忠贞不二的操守在古代是非常严重的一件事,本书前文曾谈到过刺客豫让,豫让曾经说:“我现在这种做法,是极困难的。然而之所以还要这样做,就是为了让天下与后世为人臣子而怀有二心的人感到羞愧。”管仲反过来辅助自己的敌人姜小白,在道义上是站不住脚的。所有这些管仲自己无法辩白的污点,都有鲍叔牙反过来为他辩白,做他的思想工作,叫他不要背上思想包袱。

鲍叔牙如此保护、赏识管仲的原因在哪里呢?一种解释是他一开始就知道管仲贤能,鲍叔牙是怎么知道管仲贤能的呢?如果管仲没有后来辅助齐桓公41年的经历,就其前期的行迹来看,又有谁会认为管仲贤能呢?或许是史料不全,或许是我的眼光太渺小、太局限,不能识别管仲这样的大才。鲍叔牙向齐桓公推荐管仲的时候,特别提到了“人才的尺度”问题,“如果只是想把齐国治理好,有我就足够了,但是如果想要称霸天下,则一定要有管仲辅助才可能实现”,话已经说到没有管仲就玩不转的极端程度,齐桓公也很了不起,他居然就相信了这样的“溢美之辞”,而且管仲是一心想杀死他的不共戴天的仇人。

  评论这张
 
阅读(11993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017